チキンスープ [趣味]
カタカナで書くと格好よさそうに見えますが、
要は、先日のラーメンの出汁と同じです。
http://mainichi-benkyou.blog.so-net.ne.jp/2011-02-20
1.鶏の手羽先を最先端の関節で切り離す。細い部分を使う。
2.多めのお水に手羽先を入れる。ショウガやネギの青い部分も一緒に入れてもgood!
3.下火のみの弱火でゆっくり気長に炊いていく。
4.アクが気になるようなら、すくって取り除く。とにかく気長に炊く。
5.仕上げに塩とこしょうで味をつけて完成。
ネギの白い部分を白髪ネギにしておいて、盛りつけの最後にごまと共にトッピング!
これもダッチを使わなくても出来ますが
BBQの網の端っこで弱火の長火を入れるには、ダッチが向いているように思います。
鶏の部位については、職場の先輩が色々試してみたそうですが
やっぱり手羽先が一番よい出汁がとれるそうです。
鶏のレッグを丸ごと買ってきて
・もも肉→ローストチキン
・手羽元→フライドチキン
・手羽中と手羽先の太いところ→スモークチキン
・手羽先の細いところ→スープ
を作ると、ダッチオーブンでのチキンフルコースが出来ますね(^^)
本体部分は、サムゲタンにしても良いし・・(^^)b
うーん、年度末で忙しい毎日で、休日もままなりませんが
またキャンプに行きたくなってきた(^^)/
しばらくはキッチンダッチ(下火のみ)で出来る料理を作って
はやる気持ちを抑えたいと思います(^^;
要は、先日のラーメンの出汁と同じです。
http://mainichi-benkyou.blog.so-net.ne.jp/2011-02-20
1.鶏の手羽先を最先端の関節で切り離す。細い部分を使う。
2.多めのお水に手羽先を入れる。ショウガやネギの青い部分も一緒に入れてもgood!
3.下火のみの弱火でゆっくり気長に炊いていく。
4.アクが気になるようなら、すくって取り除く。とにかく気長に炊く。
5.仕上げに塩とこしょうで味をつけて完成。
ネギの白い部分を白髪ネギにしておいて、盛りつけの最後にごまと共にトッピング!
これもダッチを使わなくても出来ますが
BBQの網の端っこで弱火の長火を入れるには、ダッチが向いているように思います。
鶏の部位については、職場の先輩が色々試してみたそうですが
やっぱり手羽先が一番よい出汁がとれるそうです。
鶏のレッグを丸ごと買ってきて
・もも肉→ローストチキン
・手羽元→フライドチキン
・手羽中と手羽先の太いところ→スモークチキン
・手羽先の細いところ→スープ
を作ると、ダッチオーブンでのチキンフルコースが出来ますね(^^)
本体部分は、サムゲタンにしても良いし・・(^^)b
うーん、年度末で忙しい毎日で、休日もままなりませんが
またキャンプに行きたくなってきた(^^)/
しばらくはキッチンダッチ(下火のみ)で出来る料理を作って
はやる気持ちを抑えたいと思います(^^;
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